中国海洋大学召开实验室安全工作会议

作者:李恒来源:国有资产与实验室管理处观海听涛发布时间:2020-07-10 字号:

本站讯 7月9日上午,中国海洋大学实验室安全检查工作会议在崂山校区召开,会议由学校总会计师王剑敏主持,各教学科研单位分管实验室安全工作负责人,科学技术处、保卫处、基本建设处、国有资产与实验室管理处、后勤保障处负责人,校实验室安全督导员参加会议。

王剑敏指出,各学院要统筹做好疫情防控和实验室安全管理,时刻不能松懈,要积极落实各项规章制度,深入开展安全教育,排查安全隐患,尤其注意暑期用电量增大带来的安全风险,落实安全用电各项管理措施。各职能部门要全力配合学院开展工作,针对发现的问题协助进行整改,不断健全实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,保障学校教学科研工作的顺利进行。

国有资产与实验室管理处处长荆莹传达了《教育部科技司关于组织开展2020年度高等学校科研实验室安全自查自纠工作的通知》文件精神,介绍了近期开展的几项工作,并对下一步工作进行部署。学校实验室安全督导对近期检查中发现的问题与隐患进行了通报。参会的各单位相关负责人针对实验室安全工作情况进行了交流。

会后,王剑敏带领各职能部门负责人组成的联合检查组,对崂山校区和鱼山校区部分实验室进行了安全专项检查。在实地检查中,各学院对实验室安全工作高度重视,自查中发现的大部分安全隐患均已整改,对于部分需要进行基础设施改造、长期建设的问题,也进行了汇总分类,并制定了整改方案。但仍有个别实验室存在如实验室危险废物堆放于走廊、人员准入制度未落实到位、实验室设备摆放杂乱等问题,检查组进行了现场反馈,并要求实验室立即整改,消除隐患,严防事故发生。下一阶段各职能部门将配合各学院开展全面细致的工作,利用暑期时间对尚未完成整改的隐患逐一落实整改。

通讯员:李恒

实地检查