山东省公安厅禁毒总队到中国海洋大学调研

作者:盖涛来源:国有资产与实验室管理处观海听涛发布时间:2020-07-30 字号:

本站讯 7月29日,山东省公安厅禁毒总队副总队长王炎一行到中国海洋大学调研,学校党委常委、总会计师王剑敏在崂山校区召开会议欢迎客人的到来,双方就相关工作进行了座谈。

王剑敏指出,学校一直以来高度重视包括易制毒化学品在内的危险化学品管理工作,从管理体系、规章制度、硬件设施建设、人员培训、信息化建设等多个方面持续开展工作,期间省、市、区公安机关也给予学校大力的支持和指导,从而保障学校在实现实验室安全运行的首要前提下,为师生开展教学、科研工作提供便捷的服务,承担高校应尽的社会责任。

王炎听取了学校国有资产与实验室管理处关于易制毒化学品及设备的日常管理、实验室安全管理与服务平台建设进展的汇报,他指出,中国海洋大学多年来在易制毒化学品管理工作中积累了丰富的经验,各项工作专业化程度非常高,尤其在落实“全省新一轮禁毒人民战争(2020-2022年)实施方案”的工作中,提前布局,科学规划,充分利用信息化手段解决实际工作中遇到的问题,相关经验非常值得在省内高校进行推广。

考察实验室

国有资产与实验室管理处处长荆莹主持座谈会,党委办公室、校长办公室、保卫处、网络与信息中心、化学化工学院相关负责人参加座谈。

座谈会结束后,王炎一行对学校实验室进行了现场考察,实地了解了相关工作的开展情况。

国有资产与实验室管理处自2019年以来,根据上级主管部门的工作要求,积极探索利用信息化手段加强易制毒、易制爆等危险化学品的管理工作。学校2020年工作要点中明确提出,“完善危险化学品全生命周期管理系统,搭建实验试剂耗材集中采购平台”,为落实这一工作要求,国有资产与实验室管理处全力开发建设了“实验室安全管理与服务平台”,于5月份启动了对易制毒、易制爆等管控类危险化学品的线上管理,8月1日起,将全面把危险化学品、普通实验试剂耗材纳入平台进行统一管理,从而实现对实验试剂耗材“来源清、底数清、去向清”的全流程管理,为广大师生营造安全健康的实验环境。

通讯员:盖涛

编辑:袁艺