中国海洋大学向马家仓村持续捐赠帮扶 助力乡村振兴

作者:央广网记者来源:央广网观海听涛发布时间:2022-06-14 字号:

本站讯 在驻佘家镇马家仓村省派“第一书记”张殿镇的协调下,中国海洋大学以先进理念、人才、经验,真抓实干、真情实效帮助马家仓村建设,为巩固脱贫成果、推进乡村振兴打牢坚实基础、提供坚强保障。

5月19日,中国海洋大学向马家仓村捐赠的第三批帮扶物资顺利送达马家仓村。本批帮扶物资主要包括笔记本电子计算机、微型电子计算机、激光打印机、投影仪等办公设备10台,乒乓球桌3台、桌椅40套,餐具30套等,捐赠物品价值近9万元。这也是继前期中国海洋大学本科招生办公室和出版社捐赠海洋科普丛书之后,中国海洋大学第三次向马家仓村捐赠帮扶物资。

根据马家仓村实际需求情况,省派“第一书记”张殿镇及时与派出单位中国海洋大学相关部门联系,提出捐赠物资申请和需求清单。

中国海洋大学高度重视,校国有资产与实验室管理处积极动员全校力量,短时间内迅速筹集所需物资,并努力克服疫情等不利因素,第一时间将帮扶物资运抵马家仓村。

这些急需物资将用于改善村委办公条件、建设乡村书屋及党群服务中心等用途。

省派“第一书记”张殿镇到村后,根据走访调研情况,积极联系派出单位中国海洋大学,向校团委沟通申请建设希望小屋事宜。中国海大团委高度重视并给予了大力支持。根据到位经费和走访调研情况,经省派第一书记和村委研究,决定在村内高标准建设3间希望小屋。村委根据现有困难家庭情况,确定了3位受助儿童。

在希望小屋建设过程中,中国海洋大学团委高度重视并给予了精心指导,县、镇相关领导和团委负责人数次到现场实地调研指导工作,省派驻村“第一书记”、村班子主要负责人等多次入户到施工现场研究和督导,根据每个家庭的具体情况和实际需求,和建设单位一起,一户一案做好装修方案设计和施工指导,确保给孩子们提供一个温馨舒适、安全环保的学习和生活空间。目前,3间希望小屋已全部竣工。

除了高质量建设好希望小屋,做好困难家庭儿童学习生活空间的建设改善工作,省派“第一书记”张殿镇还积极联系了中国海洋大学海洋地球科学学院的大学生,做好结对帮扶工作,每名儿童由两位海大优秀大学生结对帮扶,定期通过远程视频、电话等方式和儿童联系,开展交流辅导,了解孩子学习生活情况,有针对性地对孩子思想、学习方法等方面进行引导,切实帮助其健康成长。

编辑:李华昌

责任编辑:李华昌