学校参加2022年高等学校实验室安全现场检查启动会

作者:李恒来源:国有资产与实验室管理处观海听涛发布时间:2022-06-15 字号:

本站讯 为落实《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》和全国高等学校实验室安全工作会议的部署,6月14日上午,教育部以视频会议形式组织召开2022年高等学校实验室安全现场检查启动会。副校长王剑敏在学校分会场参加会议。

会上,教育部科学技术与信息化司通报了前期全国高校实验室安全自查自纠工作的总体情况并对接下来高等学校实验室安全现场检查的相关工作做出部署。四川省教育厅和福建省教育厅分享了自查自纠工作阶段好的经验和做法,中国矿业大学就高校实验室安全智能管控的探索与实践做交流发言。

王剑敏指出,各单位要深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,全面落实教育部要求,以本次现场检查为契机,对照标准、查缺补漏,不断提高学校实验室安全综合治理水平,为学校的“双一流”建设和各项事业发展提供有力保障。同时,各单位要对暑期实验室安全工作提前进行部署,尤其在毕业生离校之际,做好实验室物品清理与交接,切实减少实验室安全隐患。

学校科学技术处、保卫处、基本建设处、国有资产与实验室管理处、后勤保障处相关人员,各理工类二级教学科研单位实验室安全工作分管负责人以及实验室安全督导专家参加会议。

通讯员:李恒 图:李恒 刘逸凡

鱼山分会场