关于做好中秋节和国庆节期间实验室安全工作的通知

发布者:郭增乐发布时间:2024-09-05浏览次数:10

学部、各学院(中心):

2024年中秋节和国庆节将至,为切实维护双节期间校园安全,确保学校实验室安全形势持续稳定,严防实验室安全事件发生,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,切实把安全责任落到实处

各单位要深刻认识到实验室安全面临的严峻形势,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,层层落实安全管理责任。在节前,各单位要组织人员对实验室进行全面安全检查,对发现的问题和隐患要制定有效的整改措施,落实闭环管理,坚决遏制实验室安全事件的发生。

二、加强防范,重点做好危险化学品管理

1.各单位要严格落实剧毒、易制毒、易制爆等危险化学品的安全管理措施,如实填写使用记录,严防危化品流出实验室。

2.节假日期间学校将暂停管控化学品申购审批服务,各实验室应对库存管控化学品进行盘点,确保账物相符,按“双人双锁”要求分类规范封存,严禁超量存放危险化学品。

3.节假日期间学校暂停危险废物回收工作,各实验室须做好危险废物分类暂存,严禁随意丢弃、倾倒。

三、严格管理,规范节日期间实验室使用

1.节日期间如需进行实验,必须严格遵守实验操作规程,做好个人防护。 实验过程中必须有人监护,要密切关注实验现象,如发现异常情况,应立即停止实验,并采取相应的应急措施。严禁在实验室从事与工作无关的任何活动。

2.节日期间不开放的实验室,务必做好“四防、四关”工作。(四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气)。严禁在实验室留宿、存放电动车等个人物品。

3.各实验室要加强对新入职人员和学生的安全教育培训,使其熟悉实验室环境、了解安全操作规程和应急处置措施;严禁未取得实验室安全准入资格的人员进入实验室,特别是新入校人员在未取得安全准入资格前,禁止上岗。规范特种设备使用管理,严禁无证人员上岗作业。

、强化落实,抓好重点领域安全防范工作

1.各实验室内使用的电气设备均应符合国家安全标准,不得擅自改装电气设施、私拉乱接电线,严禁在实验室内违规使用各类制冷及充电设备,确保实验室内消防设施配置到位、方便取用。

2.实验室应加强对高温实验仪器、设备的管理,周边严禁堆放可燃物,使用过程中人员不得擅离。严禁锁闭安全出口或在疏散通道上堆放物品,确保所有疏散通道、安全出口均畅通无阻。

五、强化值守,做好应急救援和应急保障

各单位务必妥善安排好节日期间的值班人员,加强对实验室的巡查工作,做好值班记录。各实验室负责人应及时掌握实验室的安全动态,一旦发现问题或发生安全事故,要根据预案采取积极有效的应急措施,及时处理,防止事故扩大蔓延,同时报告学校相关职能部门。

节假日期间,如遇实验室安全工作相关问题,可及时与学校相关职能部门进行联系。

蒋老师 13573822983

李老师 13869881231