我校教学实验室建设会议召开

发布者:系统管理员发布时间:2006-06-19浏览次数:141

523日上午,于宜法副校长在胜利楼会议厅主持召开了教学实验室建设工作会议,学部及各院(系)分管教学或实验室工作的副院长、实验室与设备管理处有关负责人参加了会议。会议围绕教学实验室建设与管理、实验教学内容建设,以及密切相关的教学评估之教学基础设施建设、校区调整之院系搬迁等问题进行了广泛深入的研讨;同时,总结了前半个学期的工作,并对下一阶段的重点工作进行了部署。

于宜法副校长首先强调了学校对实验室工作的重视,简要回顾了我校“十五‘211’”工程、“985”工程二期在实验室建设方面,以及我校近年来在世行贷款基础实验教学中心建设和专业教学实验室建设等方面所取得的成绩;同时肯定了有关职能部门及各院系前一阶段开展的卓有成效的工作。

于校长指出,尽管我们取得了很大的成绩,但是,目前教学实验室还存在很大的缺口,不同院系及学科的资源分布很不平衡,本科实验教学基础设施建设特别是教学实验室建设还面临着严峻的形势。他强调,满足本科教学需求是教学实验室建设的出发点和落脚点,推动教学评估、为教学评优创造条件是实验室建设必须完成的任务;在此前提下,面向研究生培养和科学研究工作拓展实验室功能、提升实验支撑能力,推动教学和科研资源的有机整合,逐步构建投资渠道多样化、服务面向立体化、管理运行中心化的新型实验室体系。各院系要结合自身发展状况和学科特点,合理定位,明确建设思路和重点,做好目前正在进行的教学实验室建设规划完善工作。

结合以上问题,实验室与设备管理处起草了《中国海洋大学关于加强教学实验室建设的意见》。实验室与设备管理处王正林处长对其进行了阐释,对教学实验室建设工作安排进行了说明,并对实验室与设备管理处本年内计划开展的系列规章制度建设、实验室管理体制和运行机制改革、实验教学建设、实验技术人员管理等工作进行了介绍。王正林处长着重阐述了教学实验室建设的指导思想及具体原则,他谈到,教学实验室建设要立足于本科教学,并适当兼顾研究生培养和科学研究工作需要,教学实验室建设是系统性和整体性的建设,目标是建立本科实验教学支撑体系,教学实验室设置和建设应坚持中心化、功能化、系统规划、整体推进、资源共享等原则。

与会人员围绕会议议题进行了热烈讨论,介绍了各自单位评建工作特别是教学实验室建设工作的进展情况,交流了经验,对学校教学实验室建设、管理等工作发表了各自的看法并提出了建议;并表达了加强教学实验室建设的强烈愿望,表示一定要抓住机遇,以评建工作和校区调整为契机,合理构建教学实验室体系,切实做好实验室建设工作。

经深入研讨,与会人员一致认为,《中国海洋大学关于加强教学实验室建设的意见》应当作为学校当前教学实验室建设的指导性文件,其提出的关于教学实验室建设的指导思想、建设原则和学科布局原则,符合我校实际情况和现阶段工作需要,并且已经在前一阶段的工作中发挥了指导作用,建议实验室与设备管理处提请校长办公会审议,尽快正式发文公布。

最后,于宜法副校长做了总结,他要求各有关单位要高度重视教学实验室建设工作,以评建工作和校区调整工作为契机,扎实、快速推进下一阶段的工作,争取使我校实验室建设达到更高水平。