我校召开2006年第二次教学实验室建设工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2006-07-21浏览次数:123

76上午,于宜法副校长在胜利楼会议厅主持召开了2006年第二次教学实验室建设工作会议,学部及各院(系)分管教学或实验室工作的副院长、实验室与设备管理处有关负责人参加了会议。会议讨论了现阶段教学实验室建设遇到的问题并重点布置了下一步的工作。

于宜法副校长指出,现阶段的实验室建设一定要结合本科教学评估,积极推进实验室中心化建设。为加强此项工作,学校印发了《中国海洋大学关于加强教学实验室建设的意见》,从建设目标、建设规划、建设原则、建设管理、建设程序等五个方面对现阶段的教学实验室建设进行了规范。目前崂山校区实验室的建设以每个学院为单位建立中心,但是建设一定要要充分考虑资源共享;,同时,应注重教学实验室与科研实验室的结合建设,从而构建层次清晰、结构完整、供能完善、体系优化的实验室系统。

实验室与设备管理处王正林处长强调,这一次的实验室建设要进行整体规划,考虑相对集中原则,为将来申报重点实验室打好基础。目前实验室建设即将进入专家论证阶段,时间紧、任务重,哪个院系的方案论证通过,将立即启动投入建设。

与会人员围绕会议议题进行了热烈讨论,一致认为《中国海洋大学关于加强教学实验室建设的意见》对各院系实验室建设具有很大的指导意义,实验室中心化是大势所趋。但是,当前实验室建设中还存在着一些问题,主要有以下几点:

1、时间紧张。尤其是即将搬迁至崂山校区的院系必须保证9月份新生入学以前完成实验室建设工作。

2、不同校区的院系如何共用实验室。如:化学化工学院实验室搬至崂山校区后,如何为食品科学学院的学生开设实验课。

3、设备老化、损坏,台件数不足。如:物理实验中心设备台件数不不足,多媒体中心的仪器已经老化,化学中心的设备损坏严重,大学公共外语教学设备陈旧等。

4、实验技术人员配备不足,人员考核和待遇问题亟待解决。

针对这些问题,于宜法副校长要求实验室与设备管理处尽快与有关部门协商解决,不能解决的提交校长办公会进行讨论;同时,各院要主动与实验室与设备管理处联系,争取尽快进行实验室建设方案的论证后投入建设。