我校新一轮教学实验室建设工作拉开帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-03浏览次数:172

为了改善我校人才培养和科学研究的实验支撑条件,结合本科教学工作水平评估迎评建设和校区调整工作,727开始,我校实验室与设备管理处组织校内外专家,开展了新一轮教学实验室建设项目启动以来的首轮专家论证会。先后对我校材料科学与工程研究院教学实验室、化学化工学院教学实验室、信息科学与工程学院大学物理实验中心、基础教学中心计算机通识课公共实验室(崂山校区)以及海洋生命科学实验教学中心的建设方案进行了论证。其中,海洋生命科学实验教学中心依托海洋生命学院建设和管理,面向生命学部各专业的相关基础实验教学及海洋生命学院各专业的专业实验教学。该中心是在整合原生物学基础实验教学中心及海洋生命学院各专业教学实验室资源的基础上进行建设。该中心对实验课程体系和教学内容进行了大幅度改革。将原来的23门课程合并为9类实验课程,设置了54个实验模块,共260个实验项目,建立了与理论教学有机结合,以能力培养为核心,分层次的、相对独立的实验教学体系,涵盖了基本型实验、综合设计型实验及研究创新型实验;紧密结合海洋生命科学的研究内容和研究方法,将实验教学和科学研究有机融通,融入了科学研究和实验教学改革成果,丰富了实验内容,更加符合创新型人才培养的要求。该中心已于7月顺利通过山东省教育厅专家组的评审和实地考察,现正争创国家级实验教学示范中心,将于近期申报参加国家级实验教学示范中心的评审。

参加论证会的除了校内外学科专家外,我校实验室与设备管理处、“211工程”“985工程办公室、教务处、财务处、本科评估办公室等学校相关职能部门负责人参加了论证。聘请专家对教学实验室建设方案进行论证,旨在集思广益,充分发挥专家们的聪明才智,实现科学决策。论证会标志着我校教学实验室建设工作,在经历了四个阶段的方案制定工作后,进入正式实施阶段。在新一轮教学实验室建设中,学校出台了《中国海洋大学关于加强教学实验室建设的意见》,提出了中心化、功能化、协调发展、整体建设等实验室设置和建设思想。新一轮教学实验室建设是一次系统性的教学实验室建设工作,旨在集中力量进行教学实验室建设、实验室管理体制和运行机制改革,目标是构筑层次清晰、结构完整、功能完善、体系优化的实验室系统。各院系在实验建设方案的论证过程中,按照本科教学工作水平评估指标体系中对实验教学内容的要求,增加设计性、综合性、创新性实验内容,力争达到优秀的标准。本轮方案论证工作正逐步展开,经过本轮建设,我校的人才培养和科学研究的实验支撑条件一定会有一个较大的改观。