我校今年第一场教学实验室建设方案专家论证会举行

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-03浏览次数:206

727上午,实验室与设备管理处组织校内外专家,对我校材料科学与工程研究院教学实验室建设方案进行了论证。这次论证会,是我校今年也是新一轮教学实验室建设项目启动以来举行的第一场专家论证会。

11位专家了出席了论证会,其中校外学科专家3位、校内学科专家3位、学校相关职能部门负责人5位,分别是:青岛科技大学材料科学与工程学院院长陈克正教授、青岛理工大学山东省材料学重点实验室主任戴长虹教授、青岛大学物理科学学院院长陈沙鸥教授,我校化学化工学院陈国华教授、毕彩丰教授、胡仰栋教授,我校实验室与设备管理处王正林处长、“211工程”、“985工程”办公室潘克厚主任、教务处曾名勇副处长、财务处崔越峰副处长、本科评估办公室宋文红主任。论证专家组组长由化学化工学院陈国华教授担任。

论证会上,与会专家对材料科学与工程研究院教学实验室体系结构设计方案及材料化学实验室、高分子材料实验室建设方案进行了论证。专家们充分研讨、认真评议,积极为材料科学与工程研究院出谋划策,重点就实验室体系结构设计、实验课程设置及教学内容安排、仪器设备购置方案等内容进行了讨论,提出了很多建设性的、中肯的意见和建议,为材料科学与工程研究院下一阶段的方案整改工作指明了方向、提出了目标。

聘请专家对教学实验室建设方案进行论证,旨在集思广益,充分发挥专家们的聪明才智,实现科学决策。

这次论证会,标志着我校教学实验室建设工作,在经历了四个阶段的方案制定工作后,进入正式实施阶段。新一轮教学实验室建设是一次系统性的教学实验室建设工作,目的是改善我校人才培养和科学研究的实验支撑条件,内容是结合教学工作水平评估迎评建设和校区调整工作,集中力量进行教学实验室建设、实验室管理体制和运行机制改革,目标是构筑层次清晰、结构完整、功能完善、体系优化的实验室系统。在新一轮教学实验室建设中,学校提出了“中心化、功能化、协调发展、整体建设”等实验室设置和建设思想。

新一轮教学实验室建设工作已经拉开帷幕,方案论证工作正逐步展开。经过本轮建设,我校的人才培养和科学研究的实验支撑条件一定会有一个大的改观!