关于加强实验室安全与环境保护工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-30浏览次数:116

各院(系、中心):

暑期将至,奥运会即将举行。为确保假期平安,并为平安奥运做出应有的贡献,各单位应进一步加强实验室安全与环境保护工作。现将有关事项强调如下:

一、请各单位组织学习《中国海洋大学实验室安全与环境保护管理规定》、《中国海洋大学实验室危险废弃物处置管理办法》、《中国海洋大学实验室危险化学品安全管理办法》3份文件(见本通知附件),将文件精神传达到相关教师和学生。

二、实验室安全与环境保护工作包括“环境卫生及内务、用电安全、危险化学品及放射性物品安全、危险废弃物处置、生物安全、特种设备安全、机械加工安全、大型精密贵重仪器设备使用安全、劳动保护、信息安全”等方面。各单位应根据学校相关文件要求,针对本单位的实际情况,制定具体的实验室安全与环保工作任务并落实责任人。

三、各单位负责实验室安全与环保工作的领导、各实验室主任及负责人应组织做好实验室安全与环保各项工作。

四、各单位应在暑假前进行一次全面细致的实验室安全工作检查,排查各种安全隐患,发现问题及时整改,实验室与设备管理处将于暑假期间不定期地进行检查。

五、暑假及奥运期间,各单位应特别注意危险化学品、危险废弃物处置及特种设备安全管理工作,杜绝事故发生。同时,应特别注意实验室防盗工作,严防危险物品被盗和遗失,以免流入社会,威胁公共安全,影响奥运会的顺利进行。

、实验室危险废弃物,应在近期集中处理一次,请各单位及时联系实验室与设备管理处,实验室与设备管理处负责联系具有资质的签约单位进行处理。

七、各单位要加强实验室人员管理,进出实验室实行登记制度(包括进入和离开实验室的人员和时间),做好记录,无关人员不准进入实验室。

附件:1、中国海洋大学实验室安全与环境保护管理规定

2、中国海洋大学实验室危险废弃物处置管理办法