我校首台自制大型设备---风浪流综合闭合教学水槽顺利通过验收

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-31浏览次数:168

作者:高元鹏    新闻来源:实验室与设备管理处       更新时间:2008-10-31

本站讯 10月30日上午,我校风浪流综合闭合教学水槽验收会在海洋环境学院会议室举行。专家组听取了风浪流闭合水槽的建设汇报,并进行了现场考察,一致认为该水槽自主设计,功能全面,其建设实现了预期目标,同意通过验收。

验收会上,水槽设计人员就水槽的整体建设设计情况、教学使用情况、性能测量情况一一向专家组做了汇报,并与专家组成员就水槽的设计、加工、使用,以及技术指标、使用效益等方面进行了广泛深入的交流和探讨。经质询、答辩、评议,以中科院海洋所尹宝树研究员为组长的专家组认为,该水槽主体建设已经完成,已较好地应用于本科生、研究生实验教学和相关领域科学研究,运行正常,使用效果良好,并为国家海洋科研和相关课程建设提供了重要支撑。该水槽独立设计,合理先进,经费投入少,建设效果好,整套设备在造波、造流、造风等方面均达到了理想效果,一致同意通过验收。专家组建议,学校给予该项目持续支持,进一步拓展该套设备的功能,同时,建议申报技术发明奖励。

风浪流综合闭合教学水槽于2006年底申请立项建设,由我校教师海洋环境学院吕红民教授自主研发设计,具有自主知识产权,属于学校首台大型自制设备,并于2007年4月委托青岛海测科技有限公司加工建设,2007年7月底完成,该设备主要用于海洋环境学院本科生、研究生实验教学和相关领域科学研究并为海洋学国家级实验教学示范中心建设、本科教学工作水平评估和《物理海洋学》国家级精品课程建设提供了重要支撑。今后学校还将出台相关政策,进一步鼓励广大教师自主设计、自主研发、自主制造实验设备。

我校实验室与设备管理处处长王正林,海洋环境学院党总支书记张永良,实验室与设备管理处副处长魏军以及海洋环境学院相关教师和设备制造单位技术人员参加了验收会。

文:高元鹏  图:冯文波

专家组成员现场考察