关于加强寒假期间实验室安全工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-19浏览次数:88

关于加强寒假期间实验室安全工作的通知

各院(系):

为进一步加强实验室安全管理工作,确保寒假期间实验室与人员的安全,现将有关事项通知如下:

一、各单位应高度重视、认真组织,在放假前对本单位实验室进行一次全面彻底地安全检查,尤其是水、电、暖及易燃、易爆化学物品的安全隐患排查,发现隐患及时处理。同时,要加强对师生员工的安全教育工作,明确各实验室的安全责任人,并制定本单位的实验室安全应急预案,防患于未然。

二、寒假期间,各单位务必将不使用的实验室的电源、水源、气源关闭,锁好门窗,并采取各种措施做好防冻、防火、防盗工作;将仪器设备、化学药品等妥善存放、保管,特别是易燃、易爆物品和精密贵重仪器设备。对于实验室内收集存放的危险废弃物,请及时联系实验室与设备管理处进行处置。

三、假期中,各单位须在确保安全条件下才可使用实验室。使用实验室时,不得出现无人值守现象,工作人员要严格按照学校各项安全管理规定、实验室各项安全操作规程的要求进行实验工作。工作人员在实验完毕时,要关闭电源、水源、气源,同时检查实验室内无异常现象后方可锁好门窗离开。

如遇紧急状况,请及时拨打学校报警电话,同时报告学院、学校值班人员。

二�一�年一月十九日