关于第三届全国高等学校实验室工作论坛征文暨第二届高等学校自制教学仪器设备成果评选活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-26浏览次数:104

关于第三届全国高等学校实验室工作论坛征文

暨第二届高等学校自制教学仪器设备成果评选活动的通知

各院(系):

由教育部高等学校实验室建设指导委员会、教育部高等学校实验教学指导委员会、中国高等教育学会实验室管理工作分会共同主办的“第三届全国高等学校实验室工作论坛”与“第二届高等学校自制教学仪器设备成果展示活动”将于201010月在北京举办,论坛现面向全国高校征集实验教学改革、实验室建设与管理工作相关的学术论文以及自制教学仪器设备成果,并遴选出优秀论文及优秀自制教学仪器设备在论坛上做专题报告和展示。为展示我校实验室建设、管理及实验教学水平,增强与其他高校的经验交流,请各单位老师认真总结近年来的研究成果与实践经验,积极参与投稿。现将有关征文、自制教学仪器设备成果参评要求通知如下:

一、征文要求

(一)论文主题

1、理论研究与实践

1-1 新形势下高校实验教学与实验室在人才培养中的地位和作用

1-2 高校实验室工作中存在的主要问题与对策

1-3 中外大学实验室工作比较研究

2、实验教学队伍建设

2-1 高校实验教学队伍建设模式的改革与实践

2-2 新时期高校实验教学队伍建设政策与激励机制研究与实践

3、实验教学模式改革与实践

3-1 实验教学体系、内容、方法、手段改革与创新

3-2 创新性实验项目建设及案例

3-3 实验教学信息化建设及应用

3-4 实验教学开放模式的研究与实践

4、实验教学示范中心改革与发展

4-1 实验教学示范中心可持续发展机制研究与实践

4-2 实验教学示范中心优质资源建设与共享研究与实践

5、实验室条件环境建设与实验室管理

5-1 实验室条件环境建设与信息化管理

5-2 实验室技术安全建设与管理

6、仪器设备开放与效益评价

6-1 仪器设备开放共享及管理模式的研究与实践

6-2 新型教学仪器设备研制与应用

(二)论文要求主题明确、精炼简洁,字数一般不超过5000字,应未在正式刊物上发表。论文末尾请注明作者姓名、工作单位、职务职称、联系电话、传真、电子信箱、通讯地址、邮政编码。

具体投稿论文格式要求详见论坛投稿须知(附件1)。

二、自制教学仪器设备参评要求

1、自制教学仪器设备应是围绕实验教学需要和提高学生实践能力在教学中为解决实际问题而自己设计、研制、制作的教学仪器设备。

2、报名参加自制教学仪器设备成果评选活动的老师,请认真填写自制教学仪器设备评选报名表(附件2),学校将择优推荐参加评选活动。

请各位参加投稿及参加自制教学仪器设备评选活动的老师将论文电子版、自制教学仪器设备评选报名表于620前发送至jingaiguo@ouc.edu.cn

联系人:井爱国

附件1、论坛投稿须知