海大参加高等学校国家级实验教学示范中心建设成果展示交流会

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-26浏览次数:130

近日,我校海洋生命科学实验教学中心、海洋学实验教学示范中心、水产科学实验教学示范中心参加了教育部在北京举办的“高等学校国家级实验教学示范中心建设成果展示交流会”。各中心通过图文展板、实物展示、视频播放、现场演示等方式展示了我校实验教学中心和实验室建设的典型成果,参展的多项成果获得好评水产科学国家级实验教学示范中心主任温海深教授做了题为“基于水产科学实验教学示范中心构建的实践教学体系及优化”的专题报告,介绍了我校水产科学实验教学示范中心建设背景、建设经验、中心特色等,展示了示范中心实践教学成效及其示范作用。

国家级实验教学示范中心评审建设工作自2006年开始,是“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要组成部分,五年来共立项建设了501个国家级实验教学示范中心及建设单位,涵盖了理、工、农、医、文等学科门类,我校海洋生命科学实验教学中心、海洋学实验教学示范中心、水产科学实验教学示范中心跻身其中。示范中心的建设,极大的推动了我国高等学校实验教学改革和实验室建设,促进了学校办学水平和人才培养质量的提升,对提高大学生的实践能力、培养创新性人才、建设高等教育强国有着十分重要的意义。