中国海洋大学国有资产清查工作动员部署大会召开

发布者:gzc发布时间:2016-04-18浏览次数:514

按照《财政部关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》和《财政部关于印发<行政事业单位资产清查核实管理办法>》文件精神及教育部的相关工作要求,为进一步加强学校国有资产管理,中国海洋大学决定在全校开展国有资产清查工作。4月13日下午,学校在崂山校区图书馆第二会议室召开了全校国有资产清查工作动员部署大会,学校总会计师王剑敏出席会议。

国有资产与实验室管理处处长王明泉主持会议,副处长郭海介绍了学校国有资产清查工作方案、工作机构及职责、工作步骤及时间安排等。财务、仪器设备、图书资料、文物陈列品以及无形资产等专项资产清查工作组介绍了各专项资产清查的具体工作任务。

王剑敏对此次国有资产清查工作提出三点要求:一是要高度重视,充分认识资产清查工作的重要意义。通过资产清查,摸清“家底”,有利于提高资产配置的合理性;有利于夯实管理基础,进一步提升国有资产管理水平;有利于资产管理与预算管理的结合;有利于解决资产管理方面的一些历史遗留问题。实现资产管理从“管清楚”到“管出效益”。二是要统筹规划,按时保质完成资产清查工作任务。各专项资产清查工作组应积极谋划,认真做好工作方案,充分为各单位开展清查打好基础,做好铺垫;各单位要加强领导,精心组织,将资产清查的各项工作落实到人,保证资产清查结果的真实可靠,确保资产清查工作按时完成。三是要敢于担当,认真解决好清查过程中发现的各类问题。对于清查中发现的账实不符等问题,各单位要有责任意识和担当精神,克服困难,一查到底,为下一步迎接财政部和教育部的核实工作奠定基础。

学校各单位分管资产工作负责人、资产管理员及学校各专项资产清查工作组成员参会。