我校开展实验室突发环境事件应急演练活动

发布者:gzc发布时间:2017-11-07浏览次数:1215

我校开展实验室突发环境事件应急演练活动

为进一步提升我校实验室安全管理水平,提高广大师生的安全意识,增强防范与处置实验室突发环境事件能力,1026日下午,国有资产与实验室管理处在我校鱼山校区举办了实验室突发环境事件应急演练,食品科学与工程学院、水产学院、海洋生命学院、医药学院等60余名师生参加了此次活动,青岛市环境保护局市南分局、青岛市公安局市南分局有关领导和专家到场观摩并进行了现场指导。

本次演练在食品科学与工程学院本科实验教学中心进行。演练模拟了在实验过程中不慎出现实验室危险废物的泄漏,工作人员紧急启动《中国海洋大学实验室突发环境事件应急预案》《中国海洋大学实验室危险废物突发环境事件专项应急预案》,根据预定的规范流程,各司其职、密切配合,经过紧急撤离、人员救治、现场封锁、围堵泄漏、检测环境、方案评估、查找泄漏源、吸附清除泄漏物、效果检测等作业,泄漏的危险废物得到了控制和清除,确保了实验室人员、财产和环境安全,避免了环境污染。

演练结束后,现场观摩的青岛市环境保护局市南分局、青岛市公安局市南分局有关领导和专家对演练活动进行了点评,对我校实验室安全管理各方面工作表示肯定,认为我校实验室突发环境事件应急处置预案完善,应急处置设施齐备,希望广大同学能够重视实验室安全,提升环境保护意识,将所学的安全知识不仅用于日常学习中,更应用于日后的工作岗位上,安全健康的学习和工作。

我校于今年委托专业机构编制了《中国海洋大学实验室突发环境事件应急预案》《中国海洋大学实验室危险废物突发环境事件专项应急预案》,并报青岛市环境保护局审核备案。本次活动是对上述预案的一次现场实习演练,也是国有资产与实验室管理处于9月份在崂山校区举办实验室危险化学品泄漏应急演练活动后,再次在鱼山校区举办的安全演练系列活动。国有资产与实验室管理处将继续通过改造实验室通风设施、加强实验室危险废物回收处置、强化实验室废气废水监测等一系列措施,不断提高我校实验室安全与环境保护水平,营造安全健康的教学科研环境,维护青岛的绿树蓝天。