中国海洋大学召开科研实验室安全检查及整改

发布者:高义强发布时间:2018-10-12浏览次数:379

20181010日,中国海洋大学科研实验室安全检查及整改工作会议在崂山校区行远楼第五会议室召开,会议由总会计师王剑敏主持,科技处、保卫处、基本建设处、国有资产与实验室管理处、后勤保障处负责人,各学院(中心)、教育部重点实验室分管实验室安全工作副院长(副主任)、校实验室安全督导员参加会议。

王剑敏总会计师在会议上讲话指出,随着我校科研事业的不断壮大发展,我校各类科研实验室数量和规模也不断扩大,在为学校科研工作做出积极贡献的同时,要把实验室安全工作摆在第一位,要提高安全意识,健全安全措施,完善安全硬件,全面提升学校科研实验室的安全水平。通过近几年各职能部门和各二级单位的共同努力,我校各类实验室的安全与环境保护工作水平得到了大幅度提高,但仍有部分问题亟待改善,在下一步的工作中,各职能部门和各二级单位要各尽其责,共同担当,协同改进,对发现的问题逐个攻坚,从而不断完善实验室安全工作。

参会的各二级单位负责人针对本单位实验室安全工作情况进行了交流,国有资产与实验室管理处将教育部关于科研实验室安全工作的相关要求以及前期学校自查情况向各单位进行了通报,对自查工作中发现的问题进行了分类汇总。在下一步的工作中,各职能部门将根据发现汇总的问题,各负其责,全力投入,积极配合各二级单位进行整改,同时各二级单位也将继续加强自查自纠,结合落实学校近期出台的《中国海洋大学实验室人员安全准入管理办法》,强化对广大师生的安全教育培训,共同努力,全面提升学校实验室安全工作水平,为广大师生营造安全环保的实验环境。