中国海洋大学开展科研实验室安全专项检查工作

发布者:高义强发布时间:2018-10-31浏览次数:346

为进一步加强实验室安全管理,推进落实近期学校召开的“科研实验室安全检查及整改工作会议”的有关要求,10月22日和10月26日,学校党委常委、总会计师王剑敏带队,联合国有资产与实验室管理处、科技处、保卫处、基本建设处、后勤保障处等部门负责人对崂山校区和鱼山校区进行了全面的安全专项检查。

此次实验室安全专项检查先后走访了化学化工学院、海洋化学教育部重点实验室、环境科学与工程学院、材料科学与工程学院、工程学院、医药学院、海洋生命学院等在内的多家单位,检查内容包括各院系实验室安全管理制度和责任体系建设和运行情况、实验室人员安全准入制度落实情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、实验室危险废物处理情况等方面,同时针对各单位在前期安全隐患自查中上报的情况,逐一进行了落实。

王剑敏在检查中指出,各单位要高度重视实验室安全工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入开展安全教育,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,提升广大师生的安全意识,提高实验室安全管理水平。

学校始终高度重视实验室安全工作,制定了一系列实验室安全管理规章制度,形成了学校、学院、实验室三级安全管理体系,同时,近年来不断加大资金投入,加强安全基础设施建设,并定期对各实验室进行安全检查,发现问题及时督促整改。

下一阶段各职能部门将根据此次安全检查发现的问题和安全隐患,督促、配合各单位和实验室逐一整改落实,同时将采取措施,进一步健全科研实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,保障学校教学科研工作的顺利进行。