学校召开实验室安全工作会议

发布者:李恒发布时间:2019-04-30浏览次数:195

为认真贯彻落实教育部相关文件精神,进一步提升学校实验室安全管理工作,2019429日下午,中国海洋大学实验室安全工作会议在崂山校区图书馆第一会议室召开,会议由学校总会计师王剑敏主持,科学技术处、国有资产与实验室管理处、保卫处、基本建设处、后勤保障处负责人,各教学科研单位分管实验室安全工作负责人,学校实验室安全督导员参加会议。

国有资产与实验室管理处在会上传达了《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》《教育部科技司关于组织开展2019年度高等学校科研实验室安全自查自纠工作的通知》等文件精神,并对迎接教育部实验室安全检查的准备工作提出了具体要求。

王剑敏在会上指出,学校高度重视安全稳定工作,此次实验室安全工作会议也是近期学校一系列安全工作的延伸和落实。近几年通过不懈的努力,学校实验室安全工作水平得到提高,规章制度进一步健全,安全设施进一步完善,广大师生的安全意识不断提升,但是各实验室依然存在安全隐患,实验室安全工作一刻不能放松。各单位要以2019年度科研实验室安全检查为契机,全面排查实验室存在的安全隐患,各职能部门要各负其职,及时响应,全面配合各学院进行整改,对安全隐患逐条挂牌督办,不整改不销号。安全工作重点在日常,各单位要严格落实《实验室安全技术规范》等规章制度,持续不断的推动实验室安全工作,全校上下在人力、物力、资金投入上形成合力,全力保障学校实验室的安全运行。

国有资产与实验室管理处、保卫处、科技处有关负责人分别在会上针对实验室安全工作的责任落实与追究、科研工作开展与科研实验室安全管理等问题同与会人员进行了交流。

IMG_2018