国资处党支部与学生党支部共赴“东方红3”科考船开展主题党日活动

发布者:高义强发布时间:2019-10-15浏览次数:146

值此新中国成立70周年之际,为进一步激发师生爱党爱国爱校情怀,激励师生更加自觉地为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗, 1014日下午,国资处党支部联合材料学院2017级研究生党支部,组织支部党员、入党积极分子、非党员教工共45人前往“东方红3”科考船开展主题党日活动。

“东方红3”科考船跑得远、听得清、看得明、探得深、传得快,是目前世界上同类科考船中定员最多、快速性与经济性指标最高、科考静音环境与居住舒适度最佳、船舶自动化程度最高、作业甲板和实验室面积利用率最大、科考和船舶数据智能化管理程度最高、综合科考功能最完备的新一代海洋综合科考实习船。科考船的建设凝聚了海大智慧、中国智慧,是集多学科交叉、多技术集成、多工程应用于一体的综合性重大建设工程,是新时代培养高端海洋创新人才、引领推动海洋科技发展、不断增强我国深海大洋话语权、维护我国海洋权益的新时代重要战略平台。

在讲解员的带领下,师生们先后参观了科考船驾驶室,科考交流室、数据处理实验室等实验区,科学桅杆、直升机悬停平台等甲板作业区,生活区。参观过程中,师生们对于科考船的结构制造、工作原理、设备性能等产生了极大兴趣,并就此与讲解员进行了深入的交流。参观最后,师生们共同观看了“东方红3”船宣传片,更深入地了解了科考船的制造过程及其所承载的海大梦想。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。通过本次主题党日活动,师生们不仅对“东方红3”科考船有了更立体的感知、更丰富的了解,而且进一步增强了作为海大人的自豪感与使命感,提升了谋海济国的青春情怀。大家纷纷表示将以此次参观学习为契机,不负时代重托,不负国家期盼,认真学习领会并积极贯彻传承不畏艰险、探索不已、勇于超越、敢为人先的“东方红”精神,以更加饱满的热情、更加旺盛的斗志投身于工作和学习中,更好地发挥模范带头作用,书写好一流大学建设“奋进之笔”,奏响海洋强国建设发展华章。(通讯员:崔伟)