王剑敏总会计师开展国有资产全生命周期管理服务平台专题调研

发布者:高义强发布时间:2019-11-01浏览次数:156

按照学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关安排和调研要求,1029日,王剑敏总会计师围绕“国有资产全生命周期管理服务平台”专题开展主题教育调研座谈会。

王剑敏首先介绍了本次主题教育专题调研座谈会召开的背景。他指出,资产全生命周期管理是指从计划到预算、从论证到采购、从建账到处置的全流程管理。这项工作影响面宽、业务量大、周期长、跨多个部门。“资产全生命周期管理服务平台”的启用打破了部门业务壁垒,通过信息化手段实现了全流程控制、全过程留痕,做到了“让师生少跑腿,最多只跑一次腿”,职能部门的服务能力和保障手段都有了较大提升。学院教职工是平台的具体使用者,希望大家从用户角度出发围绕资产管理、平台建设、提升服务等方面建言献策。学校职能部门与各学院都要串联起来,做好各项制度的推动者、宣传者,共同构建资产管理与服务新战线,促进学校事业向前发展。

国有资产与实验室管理处副处长王富龙详细介绍了平台建设的背景、思路、实施情况、成效及下一步规划。与会代表分别发言,对平台运行以来的成效表示肯定,并就平台目前使用过程中存在的问题提出了意见和建议。此外,与会人员还就大型仪器设备使用共享、危险化学品的管控、仪器设备维修、离退休人员资产交接等具体问题进行了工作交流。

在座谈会的总结讲话中,王剑敏指出,本次座谈会上大家提出的意见和建议,职能部门必须高度重视,不能回避,切实履行职责,主动、及时把解决问题落到实处。

财务处、采购与招标管理中心、网络与信息中心负责人,部分学院分管院领导、办公室主任、资产管理员等参加调研。(通讯员:侯玉玲)