关于进一步加强实验试剂耗材管理服务工作的通知

发布者:高义强发布时间:2020-07-27浏览次数:1379

全校各单位:

根据《中国海洋大学2020年工作要点》关于“完善危险化学品全生命周期管理系统,搭建实验试剂耗材集中采购平台”的工作要求,学校已于5月底启用了“实验室安全管理与服务平台”(以下简称“平台”),对易制毒、易制爆等管控类危险化学品进行集中采购。为进一步加强对危险化学品、普通实验试剂耗材的管理,提高服务质量,现将相关工作要求通知如下。

一、购买管理

202081日起,各单位购买危险化学品(含管控类危险化学品)、普通试剂耗材的,均需通过平台进行操作,具体要求如下:

1.危险化学品和实验气体

各单位必须通过平台集中采购危险化学品和实验气体(危险化学品目录参见附件)。各实验室师生可登录平台,在平台供货商发布的商品中进行选择。

2.普通试剂耗材

未列入危险化学品目录的普通试剂耗材,各实验室可通过平台的协议厂家在平台上进行购买,也可通过平台的“自行采购”模块进行自行采购登记,不再通过“资产管理与服务平台”进行登记。

学校已邀请“阿拉丁”、“索莱宝”、“生工”、“上海泰坦”等知名厂家入驻平台,以上厂家将为学校师生提供质优价廉的服务。

3.购买审批程序和要求

管控类危险化学品:按照原审批程序进行。

非管控类危险化学品和普通试剂耗材:由实验室负责人审核通过后即可购买,无需二级单位进行审批。

二、危险化学品库存管理

学校以实验室为单位对危险化学品进行库存管理,根据不同学科的特点,学校对各实验室危险化学品的库存总量、单种类危险化学品单次购买总量及储存数量都有上限设置。各实验室通过平台购买的危险化学品在完成配送后,应及时验收入库,同时规范填写领用(出库)记录,从而减少库存量,避免因库存达到上限影响继续购买使用。

三、财务报销

各实验室通过平台购买的危险化学品、普通试剂耗材,在完成验收后,直接打印系统生成的采购单用于财务报销。自行采购的普通试剂耗材,在平台进行登记后,直接打印系统生成的采购单进行财务报销。

四、其他事项

1.请各实验室负责人务必落实安全责任,强化安全意识、成本意识,切实做好本实验室实验试剂耗材的管理工作。各二级单位、学校职能部门将根据系统数据对实验室试剂耗材使用情况进行实时监管,对违反学校相关规定的实验室进行处理,

2.各实验室在使用过程中针对供货商的服务、商品质量、平台功能等各方面的问题,可及时向平台或国有资产管理与实验室管理处实验室管理科进行反馈。学校加强对供货商的行为管理,对违规销售试剂耗材的供货商进行清理,对违法销售危险化学品的供货商移交公安机关处理。

平台客服:18253208912

实验室管理科:66782523,盖老师 李老师