国资处持续做好实验室安全教育培训工作

发布者:高义强发布时间:2021-11-02浏览次数:264

为深刻吸取南航大实验室爆炸事故教训,强化实验室管理人员安全意识,进一步推动学校实验实训室安全管理责任落实,国资处近期联系举办两场实验室安全教育培训活动。

1028日下午,国资处协同环境科学与工程学院共同举办实验室安全培训会议,邀请了学校实验室安全督导专家高先池、食品科学与工程学院隋建新老师,分别就树立法规意识,做好实验室安全实验室安全管理实践经验进行讲解,分析了实验室安全隐患及解决方案,介绍了实验室安全管理的成功经验。环科院党政领导、各实验室负责人、安全管理员,部分研究生导师及学生参加本次培训。

1029日下午,国资处组织举办了实验室安全督导专题培训会议。邀请了青岛科技大学王磊教授为学校实验室安全管理人员和实验室安全督导专家进行了专题培训。王磊从责任体系建设、危险化学品管理、个人安全防护、实验室废物处置等四个方面,对高校实验室安全管理要求进行了针对性地讲解,并与参会人员就实验室安全管理工作中的关键环节、管理难点进行了互动交流,有效推动了我校实验室安全管理人员安全素质的提高。

下一步,国资处还将协同化学、材料等学院,继续深入做好实验室安全教育培训工作,帮助师生树立安全观念、增长安全知识、提升防护技能。(通讯员:李恒)