关于做好寒假期间实验室安全工作的通知

发布者:高义强发布时间:2022-01-11浏览次数:362

各有关单位:

本学期以来,在全校师生的共同努力和配合下,学校实验室安全工作总体良好,实验室安全平稳运行,科研、教学活动顺利开展。寒假来临之际,为切实做好假期实验室安全工作,确保开学后各项工作有序开展,现将有关工作事宜通知如下。

一、高度重视,开展实验室安全隐患排查整治

1.请各单位于放假前对本单位实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,重点做好有毒有害化学品(剧毒、易制爆、易制毒、爆炸品等)、危险气体(易燃、易爆、有毒、窒息等)、病原微生物及携带致病源体的实验动物、辐射源及射线装置、同位素及核材料、危险性机械加工装置、强电强磁与激光设备、特种设备等隐患排查与整改工作。

2.对自查中发现的问题应建立安全隐患台账,及时完成隐患整改,做好整改记录。对短期无法完成整改的问题要暂停相关实验活动,明确整改责任人和整改时限,制定切实可行的整改方案并上报学校。要求所有隐患整改做到闭环管理,整改不到位坚决不销账。

二、严格审批,加强假期实验室使用管理

1.在做好常态化疫情防控和实验室安全的条件下,假期确因工作需要使用实验室的,应严格履行申报审批手续,填写《中国海洋大学假期实验室使用情况备案表》(附件1),提前向各单位登记报备。

2.假期关停的实验室,应关闭水源、电源、气源,锁好门窗,由所在单位张贴封条,假期内一律不得私自进入,如果确有特殊情况,必须向所在单位申请,经同意、批准后方可进入。

3.各单位应安排假期值班人员定期对实验室进行巡检,并做好相应记录。假期开展实验活动的实验室,须严格落实实验室人员安全准入制度,每天须安排至少一位教师在实验室做好实验室安全监督管理工作。

三、强化落实,抓好重点领域安全防范工作

1.假期学校将暂停管控化学品申购审批服务,各实验室应对库存管控化学品进行盘点,确保账物相符,按“双人双锁”要求分类规范封存。

2.假期学校对正常实验活动产生的危险废物继续实行定时定点回收,具体安排详见《寒假期间实验室危险废物回收工作安排》(附件2),各实验室须按要求对实验室危险废物分类暂存,严禁随意丢弃、倾倒。

3.各实验室不得擅自改装电气设施、私拉乱接电线,严禁在实验室内违规使用各类取暖及充电设备,确保实验室内消防设施配置到位、方便取用。

4.各实验室重点加强对特种设备(行车、气体钢瓶、高压灭菌锅、反应釜等)的维护及管理,严禁仪器设备超负荷运行,不能断电的设备,假期须有专人值守。

5.各实验室安全责任人要切实加强针对学生的安全教育,实验操作期间做好个人防护、不得擅自离开实验室,禁止在实验室从事与实验无关的活动。

6.针对冬季可能发生的寒潮、持续冰冻等天气,各实验室要做好相关应对工作,特别是做好水管、不耐低温仪器设备以及危化品、实验动物等实验物品的防冻工作。

寒假期间,如遇实验室安全工作相关问题,可及时与学校相关职能部门进行联系。

联系人及联系方式:

国有资产与实验室管理处:李老师13869881231

科学技术处:袁老师18605327281