国资处党支部组织专题讲座

发布者:高义强发布时间:2023-06-20浏览次数:20

为进一步开展主题教育学习,加深习近平新时代中国特色社会主义思想理解,615日下午,国资处党支部邀请中国海洋大学学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲团成员王绪杰老师做了题为《推动构建人类命运共同体的实践与展望》的专题讲座。

专题讲座开始前,王绪杰老师带领国资处领学习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习重要讲话。习近平总书记指出:教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。王绪杰老师从中国特色社会主义教育发展道路完全正确,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务等6个方面,对习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习重要讲话精神进行了解读,帮助党员全面、准确、深入学习讲话精神。

在专题讲座中,王老师用生动的语言,深入浅出地从“为什么要推动构建人类命运共同体”“构建人类命运共同体是世界各国人民前途所在”“推动构建人类命运共同体的展望”“推动构建人类命运共同体——任重而道远”四个方面进行了讲解,充分阐述了构建人类命运共同体的必要性、重大意义、实现途径。

在聆听讲座后,党员同志对习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习中关于教育的论述深有感触,纷纷表述,作为高校教师,更应该不忘初心,牢记使命,为国育才,努力培养社会主义事业接班人。在学习“推动构建人类命运共同体的实践与展望”的讲座后,党员同志深刻领会到:构建人类命运共同体,是习近平总书记深刻把握人类社会历史经验和发展规律,汲取中华优秀传统文化的思想智慧,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略高度,对世界向何处去、人类应怎么办作出的深刻回答,为人类社会实现共同发展、长治久安、持续繁荣指明了方向、绘制了蓝图,充分展现了中国同各国一道建设更加美好世界的坚定决心和使命担当。党员同志深受鼓舞,纷纷表示要立足本职工作,从自身做起,以党员个体的努力汇聚成磅礴伟力,为学校开创建设特色显著的世界一流大学新局面努力奋斗。(通讯员:高义强)