我校组织实验室安全工作人员参加山东省实验室安全管理培训

发布者:郭增乐发布时间:2023-08-22浏览次数:107

8月19日山东省教育技术与装备协会实验室分会与未来实验室学苑以实验室设计、建设与管理为主题在淄博开展培训会。

本次培训共邀请了来自华中科技大学、山东大学中国海洋大学中国矿业大学、山东师范大学、青岛大学、安徽省医药设计院以及广东天赐湾实验室装备制造有限公司等单位八位专家学者开展专题报告。我校国有资产与实验室管理处周立明副处长应邀作主题为《以实验室安全准入为切入点的高校实验室安全责任体系建设----以中国海洋大学为例》的专题报告,从高校实验室安全管理面临的挑战讲起,提出应全面落实实验室安全准入制度,持续推动实验室安全责任体系建设,建立实验室安全双重预防体系与责任追究的长效机制。

周立明开展专题培训

我校组织包括化学、生命、水产、食品、医药、环科等学科在内的各级实验室安全管理人员共计11人参加本次培训通过本次学习交流,参会人员进一步意识到实验室安全管理的重要性,增强了安全隐患辨识和风险防范能力,拓宽了我校开展实验室安全管理工作的思路和视野,为下一步工作提供了前沿理念和科学解决方案。

参会人员合影

我校历来重视实验室安全教育培训工作,坚持培训赋能,设立专项经费用于加强实验室安全责任体系的各级管理人员的教育培训,通过请进来“走出去”相结合方式组织开展多层次、全覆盖的安全教育培训活动。通过抓实抓好安全教育培训工作,不断提高师生安全意识,从源头上避免实验室安全事故的产生,在校园营造浓厚的实验室安全文化氛围