关于做好寒假期间实验室安全工作的通知

发布者:郭增乐发布时间:2024-01-16浏览次数:10

各有关单位:

本学期以来,在全校师生的共同努力和配合下,学校实验室安全工作总体良好,实验室安全平稳运行,科研、教学活动顺利开展。寒假将至,为切实加强假期实验室安全管理,确保开学后各项工作有序开展,现将有关事项通知如下。

一、高度重视,开展实验室安全隐患自查

请各单位于放假前对本单位实验室进行“全过程、全要素、全覆盖” 安全隐患排查,加强对高风险等级实验室的检查力度,对发现的问题和隐患要制定有效的整改措施,落实闭环管理,坚决遏制实验室安全事故事件的发生。

二、严格审批规范假期实验室安全管理

1.假期因工作需要使用实验室的,应严格履行申报审批手续,填写中国海洋大学XX学院假期实验室使用情况备案表(附件1),提前向各单位登记报备。实验室运行期间,严格落实实验室人员安全准入度,每天应安排至少一位教师在岗做好实验室安全监督管理工作

2.假期关停的实验室,应关闭水源、电源、气源,锁好门窗,由所在单位张贴封条,假期内一律不得私自进入,如果确有特殊情况,必须向所在单位申请,经同意、批准后方可进入。

3.各单位应结合寒假期间实验室运行情况做好值班值守工作,保持通讯畅通,加强安全巡查。认真落实和完善应急预案及各类管理措施,加强应急物资保障。如遇紧急情况或突发事件,要快速反应,妥善处置,及时上报。

三、强化落实,抓好重点领域安全防范工作

1.学校将暂停管控化学品申购审批服务,各实验室应对库存管控化学品进行盘点,确保账物相符,“双人双锁”要求分类规范封存。

2.假期学校对正常实验活动产生的危险废物继续实行定时定点回收,具体安排详见《寒假期间实验室危险废物回收工作安排》(附件2),各实验室须按要求对实验室危险废物分类暂存,严禁随意丢弃、倾倒。

3. 各实验室内使用的电气设备均应符合国家安全标准,不得擅自改装电气设施、私拉乱接电线,严禁在实验室内违规使用各类取暖及充电设备,确保实验室内消防设施配置到位、方便取用。

4. 各实验室重点加强对特种设备(行车、气体钢瓶、高压灭菌锅、反应釜等)的维护及管理,严禁仪器设备超负荷运行,不能断电的设备,假期须有专人值守,并定期进行安全检查,预防短路起火等安全隐患

5. 实验室应加强对高温实验仪器、设备的管理,周边严禁堆放可燃物,使用过程中人员不得擅离。严禁锁闭安全出口或在疏散通道上堆放物品,确保所有疏散通道、安全出口均畅通无阻。

6.各实验室安全责任人要切实加强针对学生的安全教育,实验操作期间做好个人防护、不得擅自离开实验室,禁止在实验室从事与实验无关的活动。

7.针对冬季潜在的低温风险,各实验室要做好防范工作,特别是做好水管、不耐低温仪器设备以及危化品、实验动物等实验物品的防冻工作。

寒假期间,如遇实验室安全工作相关问题,可及时与学校相关职能部门进行联系。

联系人及联系方式:

国资处李老师:13869881231

保卫处王老师:19806331892

附件:附件1.中国海洋大学XX学院假期实验室使用情况备案表.docx

附件2.寒假期间实验室危险废物回收工作安排.docx

国有资产与实验室管理处